Борьба с ветряными мельницами

Как мы сражаемся с “мифическими драконами” в нашей жизни.

Часто бывает так, что человека безумно увлекают приключения на пути к его цели. Вроде бы и задача не особо масштабная, и крупных проблем на горизонте не видно, и сложных препятствий не предполагалось. Казалось бы — бери да делай. 

Так ведь нет же — пойдет человек окольной дорогой, да еще через самую густую чащу, да выберет наиболее тернистый путь. И будет с честью преодолевать возникшие преграды, с гордостью пробивать препятствия, упорно карабкаться в скалистые горы — в общем делать то, что он себе нафантазировал в своем внутреннем мире.

Как всегда, это явление метко в своем рассказе “Запись о поиске ветра” описал уважаемый Виктор Олегович Пелевин: “Чем длиннее будут наши лестницы, тем выше станут стены, ибо сам зАмок возникает лишь тогда, когда появляются те, кто хочет взять его приступом, и чем сильнее их желание, тем он неприступней.”

Какие причины такого поведения с точки зрения психологии и физиологии? 

  1. Замучила скука, заел быт, хочется эмоциональной встряски и прилива ярких эмоций. Поэтому создаем себе приключения сами, как в компьютерном моделировании, зачастую неосознанно. Рекомендую выбрать активное хобби с увлекательным содержанием и “не трогать” прямые и конкретные процессы достижения своих целей. Не смешивайте контексты.
  2. Зона “обучения” мозга. Частью наших надуманных препятствий есть страх, что мы мало знаем о том, как достичь поставленную цель и нам нужно больше и больше учиться. Подобный эффект формируют глубокие нейронные связи в “обучающей” системе мозга, которые толкают нас лихорадочно поглощать тонны литературы и поводить грандиозную подготовительную работу, только бы не приступать к конкретным действиям.
  3. Дофамин. Он является нашим внутренним наркотиком, аналогом кусочка сахара, который организм дает за прилежное выполнение того либо иного действия.Для получения Дофамина — необходимо регулярно повышать планку своих целей и это хорошо. К сожалению, иногда мотивом при этом является сам процесс достижения цели, этап преодоления трудностей, когда ты всем нужен, занят и “при деле”. Коварство такого смещения фокуса с ценности на уровень поведения кроется в том, что после достижения цели — у человека внутри наступает разочарование и пустота “а что дальше?” (эффект, так называемого, кризиса среднего возраста). Предчувствуя это, человек одновременно хочет и боится достичь цели, оттягивает финал, ведь ему подсознательно нравится сама движуха и драйв. 
  4. Серотонин. Этот нейромедиатор отвечает за превосходство, доминирование, высокую самооценку, удовлетворение окружающей жизнью и чувство собственного достоинства. При недостатке серотонина наступает тревога, депрессия, пессимизм, жизнь кажется мрачной, идет прилив Кортизола — гормона стресса. Будьте внимательны — когда у нас есть потребность в пополнении серотонина, мы начинаем придумывать себе “ветряные мельницы” и с достоинством бороться с ними, неосознанно отодвигая при этом сроки достижения наших реальных целей. Более подробно о зонах мозга, прокрастинации, мотивации достижения и физиологии гормонов я рассказываю в своем тренинге и видеокурсе “Достигай Максимум”.
  5. Эндорфин. Гормон временного облегчения боли — физической или моральной. Тоже сладкий внутренний наркотик. А если явной боли нет и проблем не предвидится, то “эндорфинщики” запросто могут создать себе сложные и запутанные условия, в которых будут присутствовать драма, самобичевание и можно будет “упиваться” позицией жертвы. А приходить к финалу и достигать результатов своих целей никак не хочется, нет-нет. А то состояние печали пройдет, мелодрама закончится и окружающие жалеть перестанут — подсознательно думает эндорфиновая часть личности в каждом из нас….

Друзья мои, будьте осознаны. Я не устану вновь и вновь повторять выражение моего Учителя “Нужно достигать цели не ради процесса преодоления трудностей, а ради постэффектов (ваших ценностей), которые принесет вам результат их достижения”.

Summary
Борьба с ветряными мельницами
Article Name
Борьба с ветряными мельницами
Description
Часто бывает так, что человека безумно увлекают приключения на пути к его цели. Вроде бы и задача не особо масштабная, и крупных проблем на горизонте не видно, и сложных препятствий не предполагалось. Казалось бы - бери да делай.
Author
Publisher Name
NewCourse Ukraine
Publisher Logo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *